贊了!“互聯網+”助力主機遠程交驗

2020-04-08 15:07:40 薛敏 1073

318日,中國船舶集團所屬中國船柴為新大洋船廠建造的5S60ME-C8.1主機交驗如期推進,和以前不同的是,原來人群熙攘攢動的試車現場這次有些冷清,但主機交驗的各項試驗卻有條不紊地進行。仔細觀察,主機臺架和試驗臺上安裝了多臺攝像設備、現場調試技術人員身上也安裝了便攜終端攝像設備,原來是公司此前投入策劃研發的柴油機遠程檢驗與交機系統正在進行上線測試運行。

據悉,該系統的設計初衷是考慮到疫情期間交機現場人員安全性問題,實現船東、船廠及船級社人員在不親臨交驗現場的情況下,通過應用移動互聯網等技術進行逐級零部件遠程檢驗與主機交驗。

在設計推進過程中,為了進一步延展系統的使用效能和范圍,信息中心與質量安全環保部綜合考慮到船級社過程檢驗及主機交機試車過程交流等需求,將“提升主機交驗效率和靈活性、降低公司和客戶兩方的主機交驗成本”提升為系統設計的最終目標,最終打造完成的遠程檢驗和交機系統涵蓋四大功能模塊。

311日,6G60ME-C9.5主機交驗,遠程檢驗與交機系統開展內部調試,在收集整理調試問題的基礎上,對系統進行進一步調整優化;318日,5S60ME-C8.1主機交驗,經前期授權許可,該主機船東、船廠、船檢有關人員通過遠程登錄系統,不僅可以通過便攜終端對零部件檢驗與主機交驗過程進行實時畫面瀏覽、抓拍、錄像、語音對講、錄像回放、交驗現場的主機運行數據和試驗數據同步展示。

遠程檢驗與交機系統正式上線后,將實現船用柴油機交付首末次會議在線進行、文件上傳、意見提交、遠程簽字等功能集成,以及試車及檢驗的全部在線運行,為主機的生產制造與檢驗插上數字化翅膀。


上海股票开户